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ACOS - Associação de Agricultores do Sul

AGRICULTURA HOJE | AGRICULTAR E COMUNICAR | Edição Nº 3/2025

05/11/2025

 

Laboratório de Química da ACOS aumenta valências com a mesma qualidade de sempre

ACOS

Com o início de mais uma campanha de colheita de azeitona, o Laboratório de Química e Análise Sensorial da ACOS reforçou a sua equipa técnica para atender ao aumento de pedidos de análises por parte de produtores, lagares, compradores, exportadores.

Tendo em conta o aumento de análises, e como forma de revalidar continuamente a sua competência técnica, o Laboratório requereu recentemente uma auditoria de renovação e extensão. Além da renovação da acreditação para os ensaios já oficialmente conformes, o Laboratório pediu também uma extensão para três novas análises químicas (ésteres etílicos, ceras e esteróis, incluindo o eritrodiol e uvaol), e para a análise sensorial, a nova valência também acrescentada este ano através do Painel de Provadores da ACOS.

Recordamos que a competência técnica do Laboratório é acreditada desde 2015 pelo IPAC (Instituto Português de Acreditação), renovada através de avaliação regular, para acreditação e certificação da sua atividade, através de metodologias harmonizadas em todo o mundo. O permanente controlo de qualidade dos ensaios realizados implica a participação em ensaios de comparação interlaboratorial, em que uma mesma análise é enviada para vários laboratórios de todo o mundo.

O Laboratório de Química e Análise Sensorial da ACOS persegue, desde o início da sua atividade, o rigor técnico e científico avaliado e validado por entidades externas por via de normas europeias de acreditação e certificação.  O Laboratório da ACOS está Acreditado para a norma NP EN ISO/IEC 17025 pelo IPAC desde 2015; Reconhecido pelo Conselho Oleícola Internacional (COI) – para testes básicos – até 30 de novembro de 2025, e Certificado pela norma NP EN ISO 9001:2015.

 

Agricultores do Baixo Alentejo escrevem ao Ministro a reclamar soluções para consequências da doença da Língua Azul e condições para o setor pecuário

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A Federação das Associações de Agricultores do Baixo Alentejo (FAABA) endereçou uma carta ao Ministro da Agricultura e Mar para reivindicar medidas de apoio e salvaguarda ao setor agropecuário. Além de vários outros problemas, o setor enfrenta graves consequências relacionadas com a Doença da Língua Azul (Febre Catarral Ovina).

“Na nossa área de influência, constatamos que a doença grassa com violência nas zonas que foram menos afetadas em 2024, embora também se manifeste de forma significativa nos efetivos acometidos no ano passado”, referem os agricultores salientando que “as vacinas autorizadas para estes serotipos (…) não têm tido nem o efeito preventivo pretendido, nem a cobertura populacional desejada”.

O número de animais mortos é, segundo a FAABA, “cerca de 3 vezes superior ao esperado para esta época do ano”. E salienta que os enormes prejuízos, cumulativos com os do ano passado, “não foram - longe disso - compensados pelas ajudas disponibilizadas e, ainda por cima, tardiamente implementadas”.

Ao reclamar apoios para os produtores pecuários, a FAABA sustenta que o setor vive “momentos difíceis, decorrentes da ausência de políticas adequadas ao sector e capazes de estimular a fixação das pessoas nos meios rurais do interior, da falta de renovação geracional e de mão de obra, da dificuldade do acesso à terra, da pesada carga burocrática associada e da insuficiência dos apoios ao investimento, ao que se somam, desde o ano passado, as graves consequências desta doença”. E colocam nas mãos do Ministério “em conjunto com as Organizações representativas dos produtores de pequenos ruminantes, encontrar soluções que contribuam para travar - ou mesmo inverter - o definhamento destes sectores”. A Federação “reafirma a sua total disponibilidade para participar ativamente neste processo, que deverá integrar sempre a adoção de uma nova abordagem à prevenção e controlo da doença da Língua Azul”.

Entretanto, a ACOS lembra os seus associados que é importante notificar as suspeitas de Língua Azul para que as ajudas aos produtores afetados possam ser desencadeadas e delineadas pelas entidades competentes. Embora não haja atualmente imposição de sequestros às explorações afetadas, é do interesse dos produtores comunicarem as suspeitas da doença na sua exploração. Essa notificação pode ser feita junto do médico veterinário (ADS/OPP) ou  nos Serviços Veterinários Oficiais. No caso do ADS de Beja o contacto pode ser feito através do seguinte telefone: 284 310 350. 

 

Próxima edição da Ovibeja aposta no vinho como património da região

ACOS

A 42ª Ovibeja, a decorrer de 29 de abril a 3 de maio de 2026, escolheu o vinho como tema principal.

Aliando-se à distinção do Baixo Alentejo como Cidade Europeia do Vinho para 2026, a Ovibeja vai acolher e promover algumas das inúmeras atividades deste evento, inclusive de âmbito mundial.

As iniciativas previstas no âmbito da Cidade Europeia do Vinho abrangem todo o universo ligado ao vinho, à cultura, ao património, à gastronomia e à identidade do Baixo Alentejo. É este valor que a organização da Ovibeja oferece aos visitantes através da exposição, prova e venda de produtos agroalimentares de qualidade superior e a realização de uma grande diversidade de atividades culturais.

A Ovibeja é uma marca consolidada com projeção regional, nacional e internacional. Cada edição é pautada por novas apostas que traduzem inovação, arrojo, procura de parcerias e de pontes que favoreçam a projeção da região e das suas potencialidades, designadamente, a expressão da cultura e identidade das suas gentes, na excelência dos produtos e serviços ligados ao mundo rural e à agricultura. É um evento diferenciador com mais-valias para a dinamização da economia.

Organizada pela ACOS, Associação de Agricultores do Sul, a Ovibeja é palco privilegiado para apresentação e debate dos principais assuntos da ordem do dia.

 

Ações de formação programadas

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A ACOS vai iniciar, no dia 12 de novembro, um curso financiado de Agricultura Sustentável. A ação de formação tem duração de 50 horas e vai decorrer em formato e-learning.

No dia 19 de novembro, a ACOS vai realizar, em Ourique, o curso de Conduzir e Operar com o Trator em Segurança. Esta ação tem também a duração de 50 horas e é igualmente financiada.

No dia 24 de novembro vai iniciar o curso (também financiado) de Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos, em Mértola.

Para o dia 15 de dezembro está agendado o início do curso de Proteção de Ruminantes e Equinos em Transporte de Curta Duração. O curso, com duração de 25 horas, é financiado e vai decorrer em Alter do Chão. 

Além destas ações de formação já com data definida, o Serviço de Formação Profissional da ACOS tem inscrições abertas, em contínuo, para os vários cursos que integram a sua oferta formativa deste ano. No site da ACOS estão todas as ações de formação disponíveis.

 

Próximo Leilão de Bovinos é no dia 13 de novembro

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A ACOS vai realizar mais um Leilão de Bovinos no dia 13 de novembro, no Parque de Feiras e Exposições de Beja, Manuel de Castro e Brito. O leilão tem início às 10h00. 

 
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